Le Ndolè est une spécialité culinaire camerounaise de la région du littoral plus précisément du peuple Sawa. Ses feuilles sont encore appelées VERNOMIA au Cameroun, KONGO BOLOLO en RDC, d’AWONOO au Ghana ou encore ANANGO en Côte d’ivoire .Sa préparation nécessite une pléthore d’ingrédients et une cuisson assez délicate. Dans cet article, je vous présente de façon explicite comment préparer le Ndolè camerounais
INGREDIENTS DU NDOLÈ CAMEROUNAIS
- 200g de feuilles de Ndolè fraîches
- 300g d’arachides (arachides teintées de préférence)
- 3 cuillères à soupe de Bicarbonate ou sel gemme
- 4 oignons
- 1 gros poireau
- 250ml d’huile végétale
- 4 gousses d’ail
- 1 kg de Viande de bœuf / poissons fumés
- 1kg de crevettes fraîches
- 30 g d’écrevisses
- Sel
Viande, poisson fumé, arachides, feuilles de Ndolè lavées sel, gingembre, ail, écrevisses, sel gemme, crevettes fraiches
Temps total
Preparation:2h Cuisson: 1h Repos: –
PREPARATION DU NDOLÈ CAMEROUNAIS
Etape 1 : Laver les feuilles de Ndolè
Voici l’étape qui a la réputation d’être la plus difficile lors de la préparation pourtant cette étape est assez simple. C’est très important de le faire pour retirer le gout amère que contiennent ces feuilles.
1
Pour le faire, versez les feuilles découpées dans de l’eau bouillante et ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude ou un morceau de sel gemme , laissez bouillir pendant 5 minutes puis retirez.
2
Egouttez à l’aide d’une passoire , versez l’eau qui y ressort. Répétez le principe (3 à 4 fois) jusqu’à ce que vos feuilles n’aient plus cette amertume puis pressez entre vos doigts
⇒ Si vous voulez vous faciliter la tâche et gagner en temps, il est possible d’acheter les feuilles déjà lavées
Etape 2 : Nettoyer les arachides
Il s’agit donc de retirer les peaux d’arachides préalablement trempées ou alors vous pouvez également achetez les arachides déjà dépulpées
Etape 3 : Ecraser les arachides
Apres les avoir nettoyées, nettoyez également 3 oignons, du poireau et de l’ail puis faites les mixer dans un mixeur
CUISSON
1
Faites bouillir la viande de bœuf avec du sel et de l’oignon, lorsqu’elle est presque cuite, versez le mélange mixé, ajoutez le poisson fumé et faites bouillir pendant 25 – 30 min à découvert, ajoutez du sel (et du cube si vous en consommez)
2
Emiettez ensuite les feuilles de Ndolè tout en remuant à l’aide d’une spatule et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Remuez de temps à autre pour éviter que cela ne se brûle.
3
Faites revenir les échalotes (oignons découpés), les écrevisses et les crevettes fraîches nettoyées dans 250ml d’huile végétale, versez dans la casserole de Ndolè et laisser mijoter 5 min
Votre Ndolè est prêt et vous savez désormais Comment préparer le Ndolè camerounais ! il peut être accompagné du miondo, du bâton de manioc, de la banane plantain à la vapeur, des frites de plantain, de l’igname blanc et autre complément de votre choix.

BONNE APPETIT
Note:
Pour la conservation de votre plat, placez au congélateur si vous souhaitez le conservez pendant une longue durée. Lorsque vous réchauffez , assurez-vous qu’ils atteignent une température interne sûre pour la consommation, en utilisant un thermomètre à viande ou en vérifiant que les aliments soient chauds au toucher. Il est également important de remuer régulièrement pour éviter que la chaleur ne soit pas répartie de manière uniforme. Cependant, le Ndolè étant une soupe assez délicate, Si vous avez des doutes sur la qualité du reste, il est préférable de les jeter plutôt que de le garder le risque de tomber malade.